Doubs Agricole 25 - page 6

C
e n’est pas un hasard si les anciens
utilisaient du lin pour remettre
sur pied les vaches. La
réintroduction d’aliments sources
d’Oméga 3, tels que la graine de lin dans
l’alimentationdes vaches permet d’obtenir
un lait avec plus de qualités
nutritionnelles. Les bêtes nourries de
cettemanière auraient un poil plus soyeux
et récupéreraient plus vite après vêlage.
La recette s’applique aussi aux volailles,
poules pondeuses et bêtes à viande. Cette
démarche s’avère 100%bénéfique pour
les consommateurs. La maison Chays
Moulin d’Avanne l’a bien compris, elle
qui préconise depuis une trentaine
d’années la base de graines de lin extrusée.
Logique donc qu’elle se soit engagée
dans l’association Bleu Blanc Cœur.
Cette structure est née en 2000 d’un
collectif de paysans, scientifiques,
agronomes, consommateurs et médecins.
Tous militent pour une alimentation
diversifiée avec des plantes et graines
tracées et sélectionnées pour leur intérêt
nutritionnel, à teneur en Oméga 3, par
exemple. Bleu Blanc Cœur est devenue
la première démarche d’intérêt
nutritionnel et environnemental reconnue
par les ministères de la Santé et de
l’Environnement. “
En 2003, on avait
fait des essais sur des cultures de lin en
Franche-Comtémais l’expérience n’avait
pas abouti”
, explique Philippe Chays
qui a relancé l’expérience en 2010 sur
la plaine céréalière entre le Doubs et le
Jura.
Aujourd’hui, 50% des vaches nourries
par le biais de Chays Moulin d’Avanne
consomment du lin extrusé.
“Jusqu’à
présent, on était contraint d’expédier
les graines de lin enBretagne pour l’étape
d’extrusion qui consiste à extraire l’huile
de la graine pour la rendre digestible
par les vaches. On vient d’investir dans
un extruseur qui sera mis en service en
décembre prochain sur le site d’Avanne”,
poursuit Philippe Chays. À l’instar de
l’A.D.A.P.E.I.- Château d’Uzel qui
contractera son engagement Bleu Blanc
Cœur le 21 novembre, d’autres acteurs
comtois sont aussi engagés dans la filière :
Haute-Loue Salaisons, l’E.N.I.L. de
Mamirolle, la fromagerie Perrin ou encore
la fruitière des Suchaux.
o
É v é n e m e n t
Manger mieux, c’est possible
avec Bleu Blanc Cœur
Convaincu depuis longtemps des bienfaits du lin dans l’alimentation animale,
Chays Moulin d’Avanne s’engage dans la filière Bleu Blanc Cœur qui sera au
cœur du débat organisé le 21 novembre à Dannemarie-sur-Crête.
A C T U A L I T É
6
Une alimentation riche en graine
de lin, donc en Oméga 3
améliore les qualités
nutritionnelles du lait, des
produits laitiers,
de la viande et des œufs.
Chays Moulin
d’Avanne
travaille depuis
2010 avec des
cultivateurs de
lin sur la plaine
Doubs-Jura.
Lʼassociatio Bleu Blanc Coeur
organise sa réunion régionale le
vendredi 21novembre à partir de
9h30 au lycée Granvelle de
Dannemarie-Sur-Crête. Cette
journée sera marquée notamment
par la signature dʼengagement de
lʼAdapei-Château dʼUzel avec
Bleu Blanc Coeur.
Z O O M
A.D.A.P.E.I.-Château d’Uzel
labellisé Bleu Blanc Cœur
L
a marque Château dʼUzel représente le pôle agro-alimentaire de
lʼA.D.A.P.E.I. du Doubs.
“Cette marque englobe trois activités. Lʼélevage
de volailles à Pelousey. Cinq cafétérias dont trois implantées à Besançon,
une Montbéliard et une à Morteau ouverte depuis juin dernier et lʼunité de
produits culinaires qui fournit les écoles, les personnes âgées, les restaurants
dʼentreprises. Château dʼUzel mobilise aujourdʼhui 200 travailleurs handicapés”
,
résume Michel Clerc qui préside lʼA.D.A.P.E.I. du Doubs.
La cuisine Château dʼUzel privilégie les produits frais, et le manger sainement
avec le souci de travailler avec des producteurs comtois. Des valeurs en
adéquation avec le “mieux manger” défendu par Bleu Blanc Cœur. Ce
rapprochement est à lʼorigine du partenariat entre Château dʼUzel et les
établissements Chays qui approvisionnent désormais lʼélevage agricole
de Pelousey avec un aliment Bleu Blanc Cœur. Cette initiative pourrait
servir à la mise en place dʼune filière B.B.C. en Franche-Comté.
Les volailles du Château d’Uzel sont désormais alimentées
avec un aliment Bleu Blanc Cœur.
DA25.e$S:Doubs Agri def N°8.qxd 30/10/14 15:37 Page 6
1,2,3,4,5 7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,...32
Powered by FlippingBook